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고수씨앗(코리앤더 씨드) 먹는 방법과 영양소 & 카페인 함량에 대하여

by thinking_tea 2024. 2. 3.

고수라고 하면 동남아에서 쌀국수를 먹을 때 많이 먹는 나물 종류 중 하나라고 생각하고 있었는데요.

그런 고수를 씨앗인 상태에서도 먹을 수 있다고 합니다.

또한, 건강에도 좋아 최근에 고수씨앗을 찾는 분들이 많아지고 있는데요.

오늘은, 고수씨앗을 먹는 방법과 고수씨앗의 카페인 함량에 대하여 알아보겠습니다.

고수씨앗(코리앤더 씨드) 먹는 방법과 영양소 & 카페인 함량에 대하여
고수씨앗

♦고수씨앗 먹는법 (코리앤더 씨드)

고수(Coriandrum sativum)는 아시아나 라틴 음식에서 자주 사용되는 허브입니다.

고수씨앗은 다양한 요리에 활용되며, 특히 인도에서는 카레에 필수적인 향신료로 사용하고 있습니다.

고수씨앗을 먹는 방법은 다음과 같습니다


1. 차로 끓여 마시기 : 물 250ml에 고수 씨앗을 1스푼 넣고 끓여 마실 수 있습니다.

 

2. 물에 타서 마시기 : 물 1L에 2~4스푼의 고수 씨앗을 갈아서 섞어줍니다.

섞은 고수 씨앗 가루 물을 하루 저녁 그대로 둔 후 거름망에 거른 후 남은 물을 마시면 좋습니다.

 

3. 요리에 활용하기: 유럽에서는 고수 씨앗을 후춧가루처럼 사용하며, 그라인더로 갈거나, 빻은 후 육류나 생선 요리에 첨가하여 먹습니다. (고기와 생선의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다)

⭕고수씨앗의 영양소 (코리앤더 씨드)

고수씨앗은 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있는 건강에 좋은 식품입니다. 


1. 단백질:
- 고수씨앗은 고기나 콩과 같은 식물성 단백질의 좋은 원천입니다. 

단백질은 세포 구조를 유지하고, 근육을 형성하며, 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.

2. 식이섬유:
- 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 주며, 혈당 수준을 안정시키고 콜레스테롤을 조절하는 데 도움이 됩니다.

고수씨앗은 식이섬유가 풍부하여 소화기관을 건강하게 도움을 줍니다.

3. 지방산:
- Omega-3와 Omega-6 같은 필수 지방산이 고수씨앗에는 적절한 비율로 함유되어 있다고 합니다.

이러한 지방산은 뇌 기능을 개선하고 심혈관 시스템을 지원하는 데 도움이 됩니다.

4. 비타민과 미네랄:
- 비타민 E와 비타민K 등의 지용성 비타민, 그리고 칼슘, 인, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 고수씨앗에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이들은 뼈 건강, 혈액 응고, 항산화 작용 등에 기여합니다.

5. 항산화물질:
- 항산화물질은 유해한 자유 라디칼을 중화시키고 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

고수씨앗에 함유된 항산화물질은 자연적으로 면역 체계를 강화하고 세포 건강을 유지하는 데 기여합니다.

 

⭕고수씨앗의 카페인 함량 (코리앤더 씨드)

고수씨앗에는 카페인이 함유되어 있지만, 커피나 차에 비해 적은 양이 들어있습니다.

보통 100g의 고수씨앗에는 약 10mg 이하의 카페인이 포함돼 있어, 카페인에 민감한 분들도 적당한 양으로 즐길 수 있어요.

 

⭕고수씨앗 하루 권장 섭취량 (코리앤더 씨드)

건강한 성인의 경우 하루에 1~2 티스푼 정도가 적당하다고 합니다.