감기 또는 독감이 끝나고, 후유증으로 가래가 심해지는 분들이 많습니다.
그럴 때마다 생각나는 것이 바로 도라지입니다.
도라지는 가래를 삭히는 데 효과적인 약재로 알려져 있는데요.
이 글에서는 도라지 차의 효능과 그 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
도라지 차의 효능
도라지는 기침과 가래를 완화하는 데 효과적인 약재로 알려져 있는데요.
또한, 도라지에는 사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 염증을 제거하는 데 뛰어난 작용을 하며,
기관지와 폐 건강에 도움이 되는 좋은 채소입니다.
가래를 삭혀주는 도라지 차 마시는 방법
<재료>
- 건조된 도라지
- 물 1L
- 꿀(생략가능)
1. 건조된 도라지를 물 1L에 넣고 센 불에서 20~30분간 달여서 약성을 추출
2. 따뜻하게 하루 1~2회 복용하면 됩니다.
3. 쓴맛이 강하게 느껴질 경우 꿀을 첨가해서 드시면 더욱 좋습니다.
도라지 차 주의사항
1. 도라지는 말리는 성질이 있어 조심해야 합니다.
2. 가래, 담을 삭히는 작용이 있기에 만성기침과 객혈이 있는 경우에는 증상을 더 악화시킬 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 도라지를 너무 많이 섭취할 경우 도라지의 사포닌이 적혈구를 파괴할 수 있어 오히려 심장과 혈관에 좋지 않은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
4. 건강에 문제가 있거나, 특별한 상황이 있거나, 약을 먹고 있다면, 장기간 복용 전에 의료 전문인의 도움을 받는 것이 좋습니다.
도라지 차는 그 특유의 맛과 건강에 이로운 효능으로 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.
하지만, 도라지 차를 마실 때는 위에서 언급한 주의사항을 꼭 기억해야 합니다.
혹시 가래로 고생하고 계시다면, 꼭 도라지 차를 즐겨보세요! :-)