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신비복숭아 품종과 특징, 수확시기는?

by thinking_tea 2024. 7. 15.

여름과일이라면 바로 수박과 복숭아 인데요.

 

지금까지 복숭아는 크게 백도, 황도, 천도 복숭아만 알고 있었는데, 지인으로 부터 신비 복숭아라는 품종을 선물 받아 처음 먹어 보았습니다.

 

정말 신기하게 겉모습은 일반 천도 복숭아와 비슷한 모양인데, 속은 백도 복숭아처럼 달고 부드럽고 맛이 있어서 깜짝 놀랐습니다.

 

찾아 오니 신비 복숭아라는 품종이 시중에 나온지 4~5년 정도 되었다고 하는데, 그 이유가 수확시기가 생각보다 짧기 때문이라고 합니다.

 

 

신비복숭아 품종은?

신비복숭아는 천도복숭아와 비슷한 겉모습을 가지고 있지만, 속은 백도처럼 하얗고 부드러운 과육을 가진 품종이라고 합니다.

(천도+ 백도 = 신비)

신비복숭아 특징은?

신비복숭아는 6월 말 부터 수확 가능한 조생종 천도 계열 복숭아 품종으로 이 시기는 매우 짧아 일주일에서 최대 2주 정도 지속되며, 이 기간에 맞춰 신비복숭아를 구매해야 가장 신선하고 맛있는 상태로 즐길 수 있다고 합니다.

 

겉에 털이 없는 ‘천도‘로 과육이 백도처럼 부드러우며 단맛이 좋으며 또한, 당도가 높고(약 13 Brix) 신맛을 덜해 인기가 좋다고 합니다.

 

신비 복숭아의 효능

 

신비복숭아는 여름철 기력 회복에 제격인 과일이라고 하는데요.

그 이유는 아래의 효능을 보면 알 수 있습니다.

첫째, 신비복숭아에는 아스파르트산이 풍부하다고 알려져 있습니다.

아스파르트산은 피로 해소와 간 해독에 탁월한 효능이 있어, 자연에서 얻을 수 있는 비타민이라고 할 수 있습니다.

둘째, 신비복숭아 껍질에는 구연산 등 유기산 성분이 포함되어 있다고 알려져 있습니다.

이러한 유기산 성분은 몸 속 독성을 없애주는 역할을 하기 때문에 신비복숭아는 껍질째 통째로 먹는 것이 좋다고 합니다.

셋째, 신비복숭아는 비타민, 무기질, 수분도 많이 함유하고 있어 영양가가 높다고 합니다.

단, 신비복숭아에는 결석을 만드는 옥살산 성분이 있기 때문에 결석이 잘 생기는 체질은 과다 섭취를 피해야 하고 주의할 필요가 있습니다.