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항염증 식품으로 뇌를 건강하게 만드는 방법 : 치매 예방

by thinking_tea 2024. 1. 19.

100세 시대라는 말을 하는데, 이 얘기를 들으면 대부분의 사람들은 신체적 기능의 건강을 첫 번째로 생각할 것입니다.

하지만, 신체의 기능은 괜찮은데 뇌의 건강은 나빠져 생활이 안된다는 생각 해보셨나요?

다들, 치매의 위험성은 알고 있지만, 나는 아닐꺼야 하는 안일한 생각을 하는 경우도 있을 것입니다.

그렇다면, 100세 시대라고 하는 이 시대에 어떻게 하면 신체건강 과 뇌의 건강을 지키며 슬기롭게 살 수 있을까요?

 

오늘은, 항염증 식품으로 몸과 뇌의 건강을 지키는 방법에 대하여 알아보겠습니다.

항염증 식품으로 뇌를 건강하게 만드는 방법 : 치매 예방
항염증 식품으로 뇌를 건강하게 만드는 방법 : 치매 예방

항염증 식품 : 뇌 건강 치매를 예방한다

 

<항염증 식품>

 

1. 마늘: 마늘의 알리신이라는 성분은 활성산소를 제거하고 세포의 회복을 돕는 항산화 작용을 합니다.


2. 양파: 양파도 마늘과 같이 항산화 작용을 합니다.


3. 등 푸른 생선: 고등어, 꽁치 등 등푸른 생선과 연어에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.


4. 표고버섯: 표고버섯은 천연 염증치료제로 알려져 있으며, 면역력을 전반적으로 향상합니다.


5. 베리류: 블루베리, 아로니아, 고지베리 등 베리류는 항산화제이자 항염증제인 폴리페놀이 함유되어 있어 염증 수치를 낮추고 손상된 세포를 회복시킵니다.


6. 녹황색 채소: 케일과 시금치 등 녹황색 채소에는 염증을 제거하는 효과가 있는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

7. 고구마: 비타민 A가 풍부한 고구마는 피부 염증에 좋은 음식입니다.

 

이렇게 항염증에 좋은 식품들을 위주로 식단을 만들어 꾸준히 먹는다면, 신체 건강뿐만 아니라 뇌의 건강까지 지키며 슬기롭게 늙을 수 있다고 생각합니다.🙏🏻💜